Sabtu, 05 Maret 2016

5 Laptop Terbaik Untuk Game dan Dunia Arsitektur

5 Laptop Terbaik Untuk Game dan Dunia Arsitektur
Lima Laptop Terbaik Untuk Dunia Arsitektur dan Game

Saat ini, laptop bisa di bilang sebagai salah satu barang elektronik yang wajib di miliki selain smartphone atau pun gadget. Bahkan sudah banyak elemen masyarakat yang memilikinya, mulai dari pelajar, ibu rumah tangga, kalangan bisnis, maupun profesional. Hal ini juga dikarenakan beratnya lumayan ringan, sehingga mudah di bawa ke mana saja.

Tak hanya itu saja, alasan lain karena laptop memiliki fungsi yang beragam, misalnya bisa di pakai main game, internetan, sekadar mengetik tugas kuliah atau skripsi, dengarin musik, menonton film, bahkan bisa juga untuk mendesain.
  
Mengingat fungsinya yang begitu beragam, maka merupakan hal yang wajar jika semua orang berlomba-lomba untuk memilikinya. Sebut saja salah satu dari sekian banyak kalangan yang ingin memilikinya adalah mereka yang duduk dibangku kuliah seperti anak Arsitektur.

Biasanya dalam memilih laptop, yang paling utama diperhatikan oleh Anak Arsitektur adalah spesifikasinya, seperti RAM, CPU, Graphis yang digunakan oleh laptop tersebut, dan kapasitas media penyimpanannya (ROM). Setelah semua itu terpenuhi, barulah memilih-milih merek yang di inginkan.

Ngomongin laptop dan arsitektur, kali ini aku mencoba untuk berbagi mengenai beberapa laptop yang cocok untuk dunia arsitektur. Tak hanya mereknya yang terkenal, tapi juga spesifikasi yang di tawarkan sangat mendukung untuk dunia arsitektur. Mau tahu seperti apa penampakannya, berikut penjelasannya di bawah ini!

Asus ROG G752

ASUS ROG G752 (www.arammcfly.com)

Asus ROG G752 memiliki desain yang agresif yang membedakannya dari banyak laptop gaming tenang di dunia. Alih-alih mengenakan penampilan khas plastik hitam, ROG G752 sport yang kerangka dengan panel alumunium, garis sudut dan segmen merah menyala. Di atas semua fiturnya styling di-wajah Anda gaming laptop 17 inci ini memberikan kinerja yang besar dan kuat dan dapat memainkan permainan modern di klip halus bahkan jika Anda menempatkan pengaturan grafis untuk max. Satu-satunya hal yang tidak ada pada Asus ROG G752 adalah tidak ada pilihan tampilan 4K atau resolusi tinggi.

Spesifikasi :
CPU: 2.6GHz Intel Core i7-6700HQ | Graphics: Nvidia GeForce GTX 970M (3GB GDDR5); Intel HD Graphics 530 | RAM: 16GB DDR4 | Layar: 17.3-inch, full HD 1920 x 1080, IPS LCD | Penyimpanan: 128GB SSD; 1TB HDD (7.200 rpm) | Optical drive: 6x Blu-ray / DVD combo drive ** | Wi-Fi 802.11ac, Bluetooth 4.0 |: konektivitas Kamera: HD webcam | Berat: 9.7 pounds | Dimensi: 16,4 x 12,7 x 1,5 inci.

Acer Predator 15

ACER PREDATOR 15 (www.cnet.com)

Acer Predator 15 adalah rakasa dari laptop gaming di kedua kehadiran dan kinerja. Sementara kebanyakan notebook gaming telah menjadi lebih tipis dan lebih ringan, rig 15-inch ini uang tren, memilih untuk berkemas dalam beberapa grafis terbaik dan bagian CPU di pasar saat ini. Berkat DVD drive modular, pengguna dapat memilih antara melengkapi notebook gaming ini dengan baik optical drive atau kipas tambahan untuk pendinginan ekstra.

Spesifikasi :
CPU: 2.6GHz Intel Core i7-6700HQ | Graphics: Nvidia GeForce GTX 980M (4GB GDDR5 RAM), Intel HD Graphics 530 | RAM: 32GB DDR4 | Layar: 15,6 inci, 1920 x 1080 LCD Matrix TFT Color Aktif | Penyimpanan: 512GB SSD, 1TB HDD | Konektivitas: Pembunuh Wireless-AC 1535, Gigabit Ethernet, Bluetooth 4.2 | Kamera: Front-menghadap 1280 x 720 webcam | Berat: 7.5 pounds | Dimensi: 15,4 x 11,8 x 1,5 inci.

Alienware 17

Alienware 17 (www.pricebook.co.id)

Alienware 17 adalah salah satu dari beberapa laptop gaming terlampau harga yang sebenarnya layak. notebook ini mesin game kemampuan secara lengkap dengan sendirinya, tetapi dengan kekuatan tambahan desktop grafis melalui GPU Amplifier dapat memainkan hampir game apa saja pada pengaturan Ultra. Jika Anda sedang mencari sesuatu yang lebih kecil, Alienware 13 juga bekerja dengan kotak GPU opsional.

Spesifikasi :
CPU: 2.5GHz Intel Core i7-4710HQ | Graphics: Nvidia GeForce GTX 980M (4GB GDDR5 RAM), Intel HD Graphics 4600 | RAM: 16GB | Layar: 17.3 inch, 1920 x 1080 IPS display anti-silau | Penyimpanan: 256 GB SATA M.2 SSD + 1TB HDD (7.200 rpm) | Konektivitas: Pembunuh 1525 802.11ac 2 × 2 WiFi + Bluetooth 4.1 | Kamera: 2MP Full HD webcam | Berat: 8.33 pounds (3,78 kg) | Dimensi: 16,93 x 11,49 x 1,35 inci.

Origin EON17-X

ORIGIN EON17-X (www.3dvision-blog.com)

The Origin EON17-X adalah pengganti desktop processor balutan desktop yang nyata. Sebagai saudara EON-15-X lebih besar notebook 17-inci ini datang dilengkapi dengan layar yang lebih luas dan lebih baik terdengar set speaker plus subwoofer tambahan. Dilengkapi dengan top-end Skylake prosesor Anda tidak akan menemukan banyak rig mobile lainnya atau bahkan desktop yang dapat menawarkan tingkat kinerja yang sama. Yang mengatakan, Asal boleh dibilang telah membuat paling kuat desktop yang gaming portable dengan perlengkapan fiturnya EON17-SLX dengan prosesor Skylake komputer desktop dan Nvidia GTX 980.

Spesifikasi :
CPU: 4.0GHz Intel Core i7-6700K | Graphics: Nvidia GTX 980M (8GB GDDR5 RAM), Intel HD Graphics 530 | RAM: 16GB | Layar: 17-inch, 1920 x 1080 IPS display matte dengan G-SYNC | Penyimpanan: 250GB SSD, 1TB hybrid-hard drive | Konektivitas: Pembunuh Wireless AC 1535 dual band + Bluetooth | Kamera: 2MP webcam | Beratnya: 8.6 pound | Dimensi: 16,46 x 11,1 x 1,52 inci.

MSI GT80 Titan

MSI GT80 Titan, Laptop Gaming Nomor 1 Dunia (youtube vorgestellt)

MSI GT80 Titan berjalan di atas dan di luar untuk memberikan gamer pengalaman desktop di notebook dengan pelengkap dari bagian-kinerja tinggi untuk built-in keyboard mekanik. Namun, beratnya di hampir 10 pound dan berukuran sekitar dua inci tebal, laptop ini serius mendorong batas-batas apa yang dapat Anda hubungi portabel. Untuk semua strain itu akan diletakkan di punggung dan dompet, meskipun, gaming laptop 18,4 inci ini benar-benar membajak melalui hampir semua permainan grafis intens Anda mencoba untuk menjalankan. raksasa game ini terbukti menjadi rakasa dengan yang terbaik di GPU ponsel kelas sehingga kita bahkan tidak bisa membayangkan apa yang bisa dilakukan dengan GTX Nvidia 980.

Spesifikasi :
CPU: 2.6GHz Intel Core i7-4720HQ | Graphics: 2 x Nvidia GTX 980M SLI (16 GB GDDR5); Intel HD Graphics 4600 | RAM: 16GB | Layar: 18.4-inch WLED FHD (1920 x 1080) Anti-Glare Tampilan | Penyimpanan: 256GB SSD; 1TB HDD (7.200 RPM) | Optical drive: Blu-Ray Burner | Konektivitas: Pembunuh DoubleShot Pro 11ac + Bluetooth 4.1 | Kamera: HD Jenis Penuh (30 fps, 1080p) | Berat: 9.9 pounds | Dimensi: 17.95 x 13.02 x 1.93 inci.

Makassar, 5 Maret 2016

121 komentar:

  1. dlu tmen aku anak arsitek kalau ngerjain tgs gk mau ngerjain di laptop jd pasti ngerjainnya pakek PC. Kadg halyg begitu bikin dia ribet sih. Kalau pakek laptop bgini mungkin dia, jg para arsitek nih gk perlu wara wiri laptop pc lptop pc yak.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, gak pake ribet lagi kalau punya laptop dengan spesifikasi yang wah.

      Hapus
  2. Iya kelima laptop tersebut spesipikasinya wah ya mas Timur, cocok buat dunia arsitektur dan dunia gamer juga tuh ya... hehehe :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Benar bangad. Laptopnya gak cuma buat anak Arsitektur, tapi cocok juga buat para gamer.

      Hapus
  3. Yang jelas.... semua sangat MAHAL ya Mas... hihi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gak semuanya mahal kok mas. Kalau buat yang hobi game dan anak teknik seperti Arsitek, harga mahal atau murah bukan soal selama spesifikasi yang ditawarkan gak men gecewakan atau sebanding. Hihihi...

      Hapus
  4. Suamiku itu, dikit2 Alien Ware... jadi penasaran dengan kelebihannya. TFS ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk Indonesia memang Alianware yang paling di cari. Bagi para gamer gak diragukan lagi saat digunakan.

      Hapus
  5. kalau untuk anak akuntansi pake laptop khusus kah?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau menurut saya kembali lagi sama si anak akuntasinya. Tapi kalau si anak akuntasi suka main game yang garang, maka itu sudah jelas harus menggunakan laptop memiliki spesifikasi mumpuni.

      Hapus
  6. main games makin asyik aja ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Asyiknya pake bangad malah dan gak perlu takut laptopnya mati mendadak saat main game.

      Hapus
  7. Terimakasih blog nya mas.. sangat bermanfaat. Saya ingin tanya kalau asus zenbook UX303UB itu mumpuni gak ya untuk desain karena saya mahasiswi baru jurusan arsitektur mas,semoga dapat dijawab

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama. Saya coba cek dulu speknya seperti apa, nanti saya tanggapi kembali pertanyaannya.

      Hapus
  8. Terimakasih blog nya mas.. sangat bermanfaat. Saya ingin tanya kalau asus zenbook UX303UB itu mumpuni gak ya untuk desain karena saya mahasiswi baru jurusan arsitektur mas,semoga dapat dijawab

    BalasHapus
    Balasan
    1. Setelah saya baca beberapa ulasan mengenai asus zenbook UX303UB, spesifikasi laptopnya sudah mumpuni dan di atas standar kalau digunakan untuk desain. Malah bisa menggunakan beberapa aplikasi desain dalam laptop, seperti AutoCAD, 3DMax, Sketchup dan juga ArchiCAD plus Photoshop sama Corel Draw.

      Kalau untuk lumion sudah bisa juga, cuma yang saya sebutkan di atas seperti Autocad dan kawan-kawan harus ada yang dikorbankan alias di hapus. Karena setahu saya, untuk program lumion termasuk yang paling berat dari semua program untuk saat ini.

      Tinggal dari kamunya yang memutuskan mau menggunakan program yang mana untuk desain nanti. Yang jelas utama dan sudah pasti digunakan adalah AutoCAD. Sedangkan yang lainnya menyusul belakangan sesuai yang kamu kuasai dan sukai.

      Semoga penjelasan singkat ini ada manfaatnya.

      Hapus
  9. gimana dgn laptop macbook pro mas ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Macbook pro ya. Kalau dari yang saya pernah liat orang maka laptop ini, dalam hal ini anak teknik yang sudah biasa kerja gambar proyek, laptopnya bagus untuk dipakai menggambar.

      Hanya saja untuk laptop yang satu ini, service centernya di Indonesia cuma ada di satu kota, yaitu Jakarta.

      Hapus
  10. Mas leptop buat mhs ars kisaran 10-11jt ada ga ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Banyak kalau kisaran harga segitu. Laptop asus ada, macbook pro ada, lenovo dan acer juga ada. Tinggal pintar-pintar memilih saja, dalam hal ini spek yang ditawarkan unggul yang mana. Malah Asus Rog kalau nggak salah ada yang dikisaran harga segitu.

      Hapus
    2. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    3. Asus rog GL552VX-DM229D harganya tpi 13,5 Bagus ga kak? Rekomend lptp yg lain dong kak dikisaran 10-11san soalnya masih bingung nie kak

      Hapus
    4. Sekalian type lptpnya yah kak

      Hapus
    5. Sekalian type lptpnya yah kak

      Hapus
    6. Asus rog GL552VX-DM229D, kalau dilihat dari spesifikasinya semua sudah mumpuni. Apalagi RAMnya bisa di upgrade ke 32GB DDR4. Kalau dipakai buat autocad, 3DMax, Sketchup sudah lebih dari cukup. Belum tahu kalau pake program Lumion. Tapi kalau untuk yang saya sebutkan nggak akan mengalami masalah.

      Hapus
    7. Kalau macbook yg type apa kak harga 10-11? Yg kak sebutkan harganya wawa..waw kak hehe

      Hapus
    8. Apalagi laptopnya sudah ada SSDnya juga. Bakal lebih garang lagi dipakai. Dan saya rasa nggak nemu loading lama kalau buka aplikasi gambar dengan hadirnya SSD sebesar 256GB.

      Hapus
    9. Asus ROG GL552JX, harganya 12 Jutaan. Kalau jago nego, masih bisa di dapat dengan harga 11 jutaan.

      Hapus
    10. ASUS ZenBook UX305FA-FC091H (harga 10 jutaan lebih yang RAM awalnya 4GB dan 15 yang RAM awalnya 8GB).

      ASUS N550JV-CN301D (harga 10,5 jutaan) dan ASUS X450JN-WX030H (harga 10 lebih).

      Hapus
    11. Kalau yang macbook kak type apa? Maaf yah kak banyak nnya soalnya masih newbie masalah leptop takut salah milih dan takut di begoin sama pedagang soalnya saya tinggal di jakarta banyak penipunya kak hehe

      Hapus
    12. Maaf baru saya balas, lagi ribet dengan studio akhir.

      Kalau Macbook saya belum pernah coba soalnya jarang yang pakai laptop ini. Tapi nanti saya coba carikan info seputar macbook yang cocok untuk anak arsitektur.

      Yang jelas laptop di atas 10 jutaan dengan spesifikasi di dalamnya seperti core i7, RAM 4GB ke atas, grafisnya yang terbaru baik N-Vidia maupun Grafis dalam seperti AMD, media penyimpanan di atas 750 GB dan lebih bagus lagi kalau ada tambahan SSD (biasa ada pada orang luar negeri).

      Hapus
    13. Iya gpp kak, malah saya yg minta maaf karna karna saya bnyk brtanya.terimaksih banyak kak 😊

      Hapus
    14. Iya gpp kak, malah saya yg minta maaf karna karna saya bnyk brtanya.terimaksih banyak kak 😊

      Hapus
    15. Hehehe... jangan merasa bersalah gitu. Santai aja, selama saya bisa membantu kenapa nggak. Dengan banyak orang bertanya, saya malah lebih senang. Ketika saya mampu akan segera saya jawab dan ketika belum paham betul akan saya carikan jawabannya.

      So... dibawa happy aja, saya orangnya fleksibel dan suka dengan orang banyak bertanya.

      Hapus
    16. Eh... ngomong-ngomong kuliah di kampus mana di DKI. Insya Allah Desember saya mau liburan ke Jakarta dan Depok.

      Hapus
    17. Saya di kampus gunadarma kak dan saya tinggal di depok kalau ke jakarta atau didepok jangan lupa mampir kak

      Hapus
    18. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    19. Cewe saya sekaligus calon istri kalau direstui Desember nanti, juga orang Depok dan tinggal di perumnas Depok.

      Hapus
    20. Brrti deketlah kak, nnti kalau kalau udah di depok kabar" kak nnti kita nongkrong bareng.

      Hapus
    21. Iya, lumayan dekat. Siip, nanti saya kabari kalau sudah ke Depok nanti.

      Hapus
  11. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehehe iya kak.. sekali lagi makasih banyak ya kak blognya :) sangat membantu saya :)

      Hapus
    2. Sama-sama, senang bisa berbagi ilmu dan membantu. Untuk laptop Macbook Pro nanti saya carikan dulu sama pelajari mana yang pas untuk dunia desain seperti arsitektur.

      Ada ulasan saya tanggal 2 Aguatus 2016 tentang Asus Zenbook UX303UB. Laptopnya cocok untuk anak arsitek juga, cuma di situ yang saya ulas yang RAMnya 8GB. Belakangan saya baru tahu ada yang beda RAMnya dan beda harganya juga beda dengan type sama.

      Hapus
    3. Oke kak, nnti saya baca" di blog kak yg membahas ttg asus zenbook.

      Hapus
    4. Oke kak, nnti saya baca" di blog kak yg membahas ttg asus zenbook.

      Hapus
    5. Ini daftar Macbook Pro harga 10-15 jutaan yang bisa di pake untuk program gambar, seperti Autocad, ArchiCAD, dan SketchUp.

      Apple MacBook Air MD223 : Intel Core i5, 1.7 Ghz, 11" Display, 4GB Ram, 64GB SSD, VGA Intel HD 4000, Wifi,Bluetooth, Mac OS 10.8 dan harga 10,5 - 11 jutaan.

      Apple MacBook Air MD231 : Intel Core i5 1.8Ghz Turbo 2.8 Ghz, RAM 4GB DDR3, HDD 128GB SSD, VGA Intel HD4000, Screen 13" wide LED, OS X Lion dan harganya 12,9 - 13,1 juta.

      Apple MacBook Air MD224 : Intel Core i5 1.7Ghz Turbo 2.8 Ghz, RAM 4GB DDR3, HDD 128GB SSD, VGA Intel HD4000, Screen 13" wide LED, OS X Lion, dan harga 12,5 juta.

      Apple MacBook Pro MD101 : Intel Core i5 2.5 GHz, RAM 4GB, HDD 500GB, DVD/RW, VGA Intel HD 4000, WebCam, Bluetooth, OS X Lion, Screen 13" wide LED dan harga 13,3 juta.

      Hapus
    6. Sekali lagi makasih banyak kak :)

      Hapus
    7. Sama-sama, semoga informasi sedikit yang saya bagikan bisa membantu.

      Hapus
  12. Malam mas, saya liat comment mas timur dengan mas alvian diatas tentang gl 552vx- dm229d. Harganya 13,5. boleh minta contact untuk web atau toko yang mencantumkan harga segitu mas? Terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau kontak pemilik web nggak punya, karena yang saya jelaskan semua di ambil dari banyak situs kemudian saya bandingkan seluruh harganya. Setelah itu baru saya padukan kembali dengan harga di toko elektronik kebetulan juga suka jalan-jalan ke tempat-tempat seperti itu.

      Hapus
  13. MAu tanya bang/Mas kalo Asus seri X 550 VX bagaimana dengan spesifikasinya keunggulan , dan apa kelemahanya ? Harganya berapa kira2?
    Dan juga laptop Xenom pegasus 15s reviewnya bagaimana dibandingkan dengan asus X550VX??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nanti saya cek dulu ya sama pelajari. Maaf yah baru dibalas pesannya, lagi fokus studio akhir. Insya Allah kalau sudah selesai akan saya jelaskan semuanya.

      Hapus
  14. siang mas ....mau tanya untuk anak arsitektur bagus mana dell, macbook, asus atau acer

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk dell belum pernah saya coba. Macbook bagus, cuma kadang program gambar nggak compatible dengan program bawaan laptopnya (windowsnya). Jadi harus pintar-pintar padanin programnya.

      Sedangkan Asus sama bagusnya dengan Macbook, tapi kalau mau beli dan punya dana lebih baik yang speknya bagus sekalian daripada belakangan harus beli baru lagi. Yang minimal 12 jutaan udah enak tuh buat program gambar yg lumayan tinggi beratnya.

      Trus untuk Acer, nggak banyak yang saya tahu. Tapi kalau boleh usul beli yang udah core i7 aja, soalnya yang dibawah itu katanya suka pecah gambarnya kalau ngerender program 3D.

      Ada juga satu yang dilupa, Lenovo khusus gamer. Itu udah bagus juga dan tahan lama. Nggak cepat panas katanya.

      Semoga bermanfaat.

      Hapus
  15. tks ya mas atas masukannya ......

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama, semoga info yang sedikit saya berikan ada manfaatnya. Jangan sungkan-sungkan untuk berkunjung kembali jika masih ada yang ingin ditanyakan.

      Insya Allah, dengan senang akan saya jawab sesuai dengan kemampuan yang saya miliki.

      Hapus
  16. hai gan.... minta rekomendasi notebook termurah dg spesifikasi intel xeon & nvidia quadro yg pas buat render arsitektur cepad ....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maaf ya baru saya bala, lagi nggak bagu skoneksi internet di tempat kos baru saya.

      Nanti saya carikan infonya dan usahakan secepatnya juga kabarin lewat blog ini.

      Hapus
  17. Klo laptop yg 5 jt dpake mnggambar bagusnya yg mana gan,?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau laptop harga 5 jutaan paling dapatnya AMD sama Core i3. Yang penting jago nego dengan penjualnya, entah itu produk Asus, Lenovo atau Acer.

      Hapus
  18. Klo laptop yg 5 jt dpake mnggambar bagusnya yg mana gan,?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau dari saya pilihannya, Asus, Lenovo dan terakhir Acer.

      Hapus
  19. boleh minta masukan mas/mba kalo buat rendering nih laptop spek nya mending ASUS /MACBOOK.
    saya kurang faham betul untuk masalah spek laptop.
    thankss :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau untuk jenis laptop/notebook seperti Asus/Mackbook keduanya udah bagus. Yang perlu di perhatikan selanjutnya mengenai spek, seperti VGA, Prosesor, memory, hardsik (HDD Plus SSD kalau udah ada, dan seterusnya.

      Semakin tinggi spesifikasinya semakin bagus. Contoh dari prosesornya : Core i3 dan Core i7, maka yang bagus adalah Core i7. Begitu juga yang lainnya. Hanya saja semakin tinggi spesifikasinya, harganya juga semakin wah dan kadang tidak mampu di beli ujung-ujungnya. Kalau dananya terbatas, bisa pakai yang AMD. Info terbaru Asus mengeluarkan AMD dengan spek yang nggak kalah sama Core i5. Produknya kemarin di luncurkan, harganya dibawah 10 jutaan.

      Semoga penjelasan singkat saya bisa membantu.

      Hapus
  20. Mas, saya bingung memilih antara asus ux303 atau macbook pro 13
    lebih baik mana untuk menjalankan autocad ? saya ingin membeli untuk kuliah saya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Keduanya sama-sama bagus. Tinggal kembali lagi ke kamu sukanya yang mana. Keduanya punya kelebihan dan kekurangan.

      Untuk Macbook Pro yang saya tahu kekurangannya program gambar dan semacamnya kadang tidak kompatible dengan windows bawaannya. Tapi kalau memang sukanya yang Macbook Pro, jangan lupa nanya-nanya ke teman atau orang yang ngerti tentang program. Jadi kalau ada masalah bisa di atasi.

      Sedangkan untuk Asus UX303, saya kira tidak ada masalah karena windows yang digunakan mudah di temukan dipasaran.

      Hapus
  21. Kak bisa kasih rekomendasi laptop yang spek nya bagus buat mahasiswa arsitektur? Yang bagus ya kak biar nanti gak usah beli lagi ujung2nya. Terus mau nanya jg, antara merk dell, acer, hp, asus mana yg paling bagus buat arsitektur? Sekalian kasih tipe nya ya kak. Terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk merek Dell dan Hp belum pernah saya coba. Yang pernah baru Asus dan Acer (Compac). Tapi sekarang saya pakainya Asus K45D, masih AMD A8. Lumayan sih performanya.

      Tapi lebih baik beli yang speknya di atas yang saya punya. Yang harganya di atas 10 juta. Ada banyak tuh, seperti Asus UX30 (15 juta dan 20 juta), ada juga Asus Rog yang harganya 80 Jutaan, ada yang Asus Rog 20-35 juta.

      Tinggal mau pilih yang mana. Macbook Pro juga boleh, cuma kadang nggak kompatible program gambar dengan IOS/Windowsnya.

      Intinya gini, beli laptop yang spesifikasinya minimal Core i7, RAM 8 plus bisa di upgrade ke 12, 16, 32, dst. VGA cari yang NVIDIA keluaran terbaru dan cari yang di atas 2GB, sudah ada kayanya 3GB sampai 6GB kalau nggak salah. Hardisk/HDD yang satu Terabyte plus ada SSDnya biar lebih bagus kinerja. Kalau nggak salah laptop sekarang sudah menggunakan SSD sampai 256GB.

      Semoga bisa membantu penjelasan singkat saya.

      Hapus
  22. Terimakasih kak! Info nya sangat membantu :)

    BalasHapus
  23. mau tanya dong mas. untuk graphic card mending yang tertanam atau yang terpisah? dan ada rekomendasi nggak untuk jenis laptopnya, dengan budget max. 10kk.
    terima kasih sebelumnya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau untuk laptop saya belum pernah nyoba pakai graphic card yang dirakit sendiri. Kebanyakan yang saya lihat kalau yang terpisah digunakan di PC dan paling sering lihat di PCnya para gamer.

      Untuk laptop budget 10 Juta banyak, tanggal 21 Januari kemarin kalau nggak salah AMD memperkenalkan banyak laptop dengan spesifikasi mumpuni dengan harga di bawah 10 Jutaan. Salah satunya yang saya pantau yakni produk Asus dengan produk ASUS X550IU dan spesifikasinya sudah di atas Core i3 dan Core i5.

      Hapus
  24. bos... saya mau nyanya, kalo untuk desain lebih bagus prosessor intel atau amd?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dua-duanya punya kelebihan masing-masing. Intel itu lebih dulu terkenal sedangkan AMD baru naik daun belakangan ini.

      Khusus AMD, dia mengejar pangsa pasar kelas menengah ke bawah. Sedangkan untuk Intel menengah ke atas.Mengenai mana yang lebih bagus, keduanya bagus. Malah sekarang AMD terbaru spesifikasinya udah nyaingin Intel, salah satunya ASUS X550IU dan baru-baru ini AMD udah nyiapain yang lebih garang lagi dan di atas Intel malah.

      Kalau saran dari saya, soal mana bagus dan tidaknya untuk saat ini udah sulit untuk membandingkannya. Tapi kalau mau Laptop/notebook yang bagus, carilah spesifikasinya tingga semua. Carilah yang prosesornya merupakan yang terbaru, RAM/memory cari yang di atas 4GB dan bisa di upgrade ke 8GB, 12GB, 16GB, 32GB, dan seterusnya. Untuk grafisnya juga sama cari yang keluaran terbaru, Intel menggunakan NVidia dan AMD yakni Radeon + grafis dalam + kedepan mau digabungin lagi ama NVidia kalau saya nggak salah baca.

      Untuk media penyimpanan alias hardisk, cari yang 750 GB ke atas. Bila perlu yang minimal 1TB + ada SSDnya juga. Di Indonesia saat ini SSD tertinggi baru 256GB. Kenapa saya sarankan cari yang ada SSDnya, khususnya yg produk intel, karena cuma di Indonesia tuh yang Laptop/Notebook menggunakan HHD/Hardisk. Diluar negeri yang ada cuma SSD dan hampir nggak namanya loading setiap buka folder. Dengan adanya SSD akan lebih bagus lagi untuk dunia desain.

      Semoga bisa membantu.

      Hapus
  25. kak mau nanya kalo laptop merek hp harga sekitar 5jt apa bisa dipake untul mhsswa arsitektur

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau nggak salah bulan Januari akhir kemarin, tepatnya saat peluncuran AMD terbaru ada yang harganya 5 jutaan dan lumayan kalau dipakai untuk menggambar. Untuk typenya saya kurang perhatikan.

      Coba cek di facebook, tepatnya fanpage AMD. Ada banyak tuh merek laptop yang harganya seperti itu. Cek yang launching di sekitaran tanggal 19 - 20 Januari, kalau saya nggak salah ingat ada AMD terbaru yang spesifikasinya mumpuni dan harga bersahabat.

      Semoga bermanfaat dan bisa membantu. Maaf baru saya balas komentarnya, seminggu terakhir lagi diluar daerah dan signal internet nggak mendukung.

      Hapus
  26. Yg bole pake autocad harga 6jutaan dan layar 12"???tq

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk harga segitu dapatnya laptop Pentium 4 hingga Core i3.

      Hapus
  27. Yg bagus buat cad harga 6jtan n layar 12"

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau cuma buat CAD aja pake AMD udah bagus. Soal merek, sekarang pemilik produk berlomba-lomba untuk memberikan yang terbaik dan menawarkan harga yang terjangkau.

      Hapus
  28. kak kalau untuk laptop asus ASUS X555QG-BX121D
    (Prosesor AMD A12-9700P,
    Kecepatan 2.5 GHz – 3.4GHz QUAD
    VGA R8 M435DX 2GB
    HDD 1 TB Sata
    SSD –
    RAM DDR4 8 GB
    Ukuran Layar 15.6 inch
    Aksesoris DVD/BT/CAM
    Sistem Operasi DOS
    Harga Rp 7,507,000

    udh recomended blm ya?? atau ada yg lebih recomended lg sejenisnya?? sy blm paham btl untuk laptop design/ architecture

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau dipakai untuk Autocad, Sketchup, Corel Draw, sampai photoshop udah lebih dari cukup tuh.

      Hapus
  29. gan bagimana dengan asus rog gl553vd ?
    spek :
    i7 7700hq
    gtx 1050 4gb ddr5
    ram 8gb
    1tb hdd

    apakah cukup untuk desain arsitektur baik dengan pengolahan render 3d nya ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Udah lumayan untuk render, tapi kalau untuk animasi harus ditambah lagi RAMnya. Untuk render biasa udah lebih dari cukup, tinggal pintar-pintarnya mas suryo mengatur setting program gambar biar nggak berat.

      Dengan spesifikasi segitu, udah bisa di instal Autocad, SketchUp, ArchiCAD, Photoshop, CorelDraw. Kalau untuk lumion masih saya ragukan soalnya program gambar paling berat konon katanya adalah Lumion.

      Semoga bermanfaat penjelasan singkat dari saya.

      Hapus
  30. Kalau laptop Asus A456UF WX023T dengan spek:
    Intel Core i5-6200U
    ram 4gb
    hdd 1tb
    nvidia GeForce GT930M 2GB
    win 10

    cocok ga buat mahasiswa arsitektur?? buat menjalankan program2 design arsitektur sperti design 3d?
    mohon bantuannya soalnya saya maba arsitektur

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dengan spek segitu untuk Autocad udah nggak masalah di pakai. Untuk 3D selama masih menggunakan komponen bawaan dari programnya nggak masalah untuk render. Setidaknya udah bisa pakai Sketchup, ArchiCAD, dan 3Dmax.

      Tapi kalau untuk buat animasi, spek segitu kurang soalnya animasi berat. Kalau dananya cukup buat beli laptop dengan spek segitu, usahakan tambah lagi RAMnya alias uprage hingga 2x dari RAM awal.

      Semoga membantu.

      Hapus
  31. Maaf mas saya mau nanya pendapatnya.
    Kalau asus rog gl553ve
    core i7-7700HQ
    Gtx 1050Ti
    Ram 16gd DDR4
    rasa-rasanya mampu gak untuk jalanin aplikasi 3d sekelas lumion mas?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau dilihat dari speknya dan hadirnya SSD di dalamnya untuk render lumion bisa dibilang udah mampu, untuk video saya belum tau.

      Tapi kemungkinan lebih besar untuk menangani pembuatan video di Lumion udah mampu, soalnya fungsi SSD biasanya meningkatkan kecepatan loading, termasuk urusan rendering.

      Hapus
  32. Permisi kak mau tanya. Saya kan Mahasiswa baru prodi Arsitektur, kira" tipe laptop apa yg cocok utk saya mengikuti pembelajaran Arsitektur? Budget kurang lebih 7jt.
    Harapan saya membeli laptop itu bisa menjalankan progam" penting dlm menunjang kegiatan di Arsitektur tanpa terganggu masalah pd laptop
    Terima kasih kak, semoga diberi jawaban yg terbaik

    BalasHapus
  33. Permisi kak mau tanya. Saya kan Mahasiswa baru prodi Arsitektur, kira" tipe laptop apa yg cocok utk saya mengikuti pembelajaran Arsitektur? Budget kurang lebih 7jt.
    Harapan saya membeli laptop itu bisa menunjang kegiatan di Arsitektur tanpa terganggu masalah pd laptop seperti lag, atau gambar kurang jelas, dll
    Terima kasih kak, semoga diberi jawaban yg terbaik :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dengan budget segitu, laptop yang dibeli bisa Core i5 dengan RAM 4GB. Kalau nambah sejuta lagi bisa dapatin Core i5 dengan RAM 8GB.

      Hapus
    2. Kalau saya ingin ambil ASUS A456UR-GA090D cocok gak gan? Tp layar cuma 14inch

      Hapus
    3. Kalau di lihat dari spesifikasinya udah lumayan untuk di pakai desain. Setidaknya bisa untuk program Autocad, Sketchup, Corel Draw, Photosop 3-5.

      Hapus
  34. mas, laptop Acer Aspire E14-475G-38LQ apa udah bisa buat mahasiswa arsitektur? apa masih kurang? aku gatau apa2 ttg laptop hehehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mohon maaf baru dibalas, laptopnya tetap bisa untuk arsitektur. Kurang lebih bisa pakai Autocad, Corel Draw, Sketchup, photoshop 3. Dengan catatan jangan dipakai bersamaan semua program yang saya sebutkan karena akan membuat laptop cepat rusak, eror dan semacamnya.

      Seoga penjelasan singkat ini membantu.

      Hapus
  35. 1. Mas, laptop ROG Strix GL553 yang harganya 14jt-an, apakah itu sudah dapat memenuhi kebutuhan kita sebagai mahasiswa arsitektur? Atau ada kekurangannya yg tdk mampu ataupun tidak didukung dr strix ini. Mohon bantuannya mas, soalnya maba arsitektur hehe:)
    2. Lalu, bagaimana juga dengan laptop asus x555qg-bx121d.
    3. Dari kedua laptop tersebut manakah yang lebih baik menurut mas, trimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Opsi pertama lebih baik dari opsi kedua meskipun saat ini AMD lagi getol-getolnya menyaingi intel dalam setiap produknya.

      Hapus
  36. 1. Mas, laptop ROG Strix GL553 yang harganya 14jt-an, apakah itu sudah dapat memenuhi kebutuhan kita sebagai mahasiswa arsitektur? Atau ada kekurangannya yg tdk mampu ataupun tidak didukung dr strix ini. Mohon bantuannya mas, soalnya maba arsitektur hehe:)
    2. Lalu, bagaimana juga dengan laptop asus x555qg-bx121d.
    3. Dari kedua laptop tersebut manakah yang lebih baik menurut mas, trimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya pilih yang opsi pertama kalau berdasarkan pengalaman saat ini yang sudah mulai menggunakan 3D untuk menggambar. Terlebih lagi spesifikasi yang ditawarkan opsi pertama lebih OK.

      Hapus
  37. 1. Mas, laptop ROG Strix GL553 yang harganya 14jt-an, apakah itu sudah dapat memenuhi kebutuhan kita sebagai mahasiswa arsitektur? Atau ada kekurangannya yg tdk mampu ataupun tidak didukung dr strix ini. Mohon bantuannya mas, soalnya maba arsitektur hehe:)
    2. Lalu, bagaimana juga dengan laptop asus x555qg-bx121d.
    3. Dari kedua laptop tersebut manakah yang lebih baik menurut mas, trimakasih

    BalasHapus
  38. Rata-rata laptop gaming sudah mendukung untuk program gambar.

    Dari kedua pilihan di atas, saya pribadi cenderung memilih opsi pertama. Kenapa? Karena semua spesifikasi yang ditawarkan tentu lebih unggul yang pertama dan juah berbeda dengan opsi kedua.

    BalasHapus
  39. Assalamu'alaikum... Sedikit berbagi keluh kesah nih gan!
    Saya pengguna Asus X555QG-BX121D,, Spek singkat : Processor AMD A12 kecepatan 2,5Ghz Turbo max 3,4Ghz, RAM 8GB, Grafis AMD Radeon R7 + AMD Radeon R8 M435DX VRAM 2GB, HDD 1TB.
    Jadi begini.... Kenapa ya setiap menjalankan Aplikasi Autocad 2013 sering erorr atau aplikasi mental, itu gara-gara Aplikasi nya atau memang laptop saya yang kurang mendukung dlm menjalankan aplikasi tsb?
    Memang sih ada Autosave-nya tp kalau mental kan harus mengulangi aplikasi dari awal dan itu kurang efisien dlm segi waktu.
    Mengingat saya pengguna aktif Autocad 2013 karena itu aplikasi wajib bagi saya, bagaimana solusinya gan? Terima kasih :) semoga diberi jawaban yg terbaik

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sebenarnya nggak ada masalah kalau dilihat dari spesifikasi laptopnya. Malah menurut saya masih bisa di instal AutoCAD versi lebih tinggi lagi dari yang 2013.

      Kenapa saya katakan seperti itu?

      Karena saya sebelumnya punya laptop yang spesifikasinya dibawah ini, memory 4GB dan AMD A8. Saya pernah menginstal AutoCAD 2015 dan nggak ada masalah.

      Kesimpulan dari saya ada 2 : Antara master AutoCADnya yang bermasalah atau mas/mbak menggunakan antivirus yang menyebabkan salah satu item dari aplikasi/master program yang dimiliki terhapus tanpa di sadari.

      Poin kedua ini sering sekali terjadi. Saran saya, coba matikan sementara atau disable dulu antivirusnya kemudian instal master AutoCADnya. Kalau masih bermasalah juga, coba bertanya di Facebook (tepatnya Fanpage Komunitas AutoCAD Indonesia).

      Jangan lupa cc : mas Ade Imam Julipar, dia salah satu masternya AutoCAD Indonesia dan paling banyak tahu masalah seperti yang kamu alami.

      Terima kasih, semoga terbantu dengan penjelasan dari saya.

      Hapus
  40. Saya arsitek menggunakan MacBook pro 15 retina 2012.
    Kelebihan MacBook pro :
    1. Cepat.
    2. Bisa install windows : bisa dual boot mac os x dan windows. Bahkan dengan parallels bisa jalan bareng 2 2 nya.
    3. Bisa install AutoCad, sketchup versi mac. Untuk 3ds max di ganti pakai cinema 4d. Kalau mau bisa 3ds max di install di windows pakai parallel desktop atau bootcamp
    4. Macbook gak harus di shutdown. Saya shutdown 1 tahun sekali atau pas install update aja
    5. MacBook gak pernah hang. Sekalipun. Rock solid. Stabil. Gak pernah kena virus
    6. Layarnya akurat bgt.
    7. Trackpad akurat.
    8. Daya tahan batre lamaaaaaa bgt.

    Kekurangannya. Satu. Mahal. Tapi bisa di pakai 6-10 tahun. Tanpa MacOSX jadi lemot. Kecepatannya malah gak pernah berubah. Tetap cepat. Seperti iOS di iphone gak pernah melambat.



    BalasHapus
    Balasan
    1. Sepakat untuk komentarnya dari awal sampai akhir. Tambah satu lagi, service centernya di Indonesia cuma ada satu dan di Jakarta. Itu kalau saya nggak salah dengar dan ingat.

      Hapus
  41. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maaf sebelumnya, komentarnya terhapus karena kesalahan ngeklik di laptop.

      Emang iya sih, laptopnya agak gedean. Tapi memang begitulah kalau laptop gamer, rata-rata ukurannya masih agak gedean yang masuk di pasaran Indonesia.

      Kalau ukuran 14 inchi ada, tapi spesifikasinya pasti dibawah dikit dari yang ukurannya gede. Kurang lebih seperti itu yang saya ketahui.

      Hapus
  42. Mas mau tanya saya mahasiswa arsitektur dan mau beli laptop, tapi saya bingung mau pilih antara asus a456uq core i7 atau asus x550iu, menurut mas lebih bagus mana untuk mendukung perkuliahan saya? Terimakasih sebelumnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dua-duanya sudah bagus, yang membedakan cuma di grafisnya saja. Satu pake grafis dalam (AMD) sedangkan satunya pake N-Vidia. Dua-duanya punya kelebihan dan kekurangan.

      Saya belum tahu kalau AMD yang keluaran 2017 seperti Asus X550iu di atas saat digunakan, apakah cepat panas atau tidak. Soalnya kelemahan AMD kalau sudah panas bakalan agak lambat dikit saat merender. Itu dari pengalaman saya, kebetulan sebelumnya saya pakai AMD juga. Sebaiknya istirahatkan sebentar kalau memang pilih AMD biar nggak cepat rusak, soalnya yang jadi sasaran adalah grafis dalamnya dan itu nggak bisa diganti.

      Kalau pun diganti, yang ada harus belu laptop baru. Sedangkan untuk Asus A456UQ, sama dengan yang saya gunakan sekarang. Untuk saat ini lumayan bagus, hanaya saja menggunakan windows 10 dan suka update sendiri. Itu saja yang bikin nggak nyamana.

      Semoga bisa membantu penjelasan singkat dari saya.

      Hapus
    2. Terimakasih mas untuk jawabannya sangat membantu, saya mau tanya lagi kalau asus A456UQ dengan asus X550VX kira2 bagus yg mana ya mas?

      Hapus
    3. Dilihat dari spesifikasinya, Asus X550VX sedikit lebih unggul dari Asus A456UQ

      Hapus
  43. bagaimana dengan lenovo thinkpad ka? apa hanya khusus workstation aj? gaming apakah lancar jaya? lalu untuk tipe thinkpad yang suitable nya apa ya ka untuk arsitek?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kembali lagi ke spesifikasi laptopnya apa saja. Untuk anak arsitektur, lebih baik cari yang spesifikasinya minimal Core i5, RAM min. 4GB (bisa di upgrade ke 8, 12, dst), perhatikan juga grafisnya.

      Untuk tipe thinkpadnya, saya pelajari dulu. Tapi pada intinya semua laptop bisa digunakan untuk arsitek. Hanya saja dan sekadar saran, lebih baik beli yang memang untuk digunakan kerja. Maksud saya, kalau mau beli jangan nanggung biar belakangan nggak nyesal.

      Hapus
  44. Saya mahasiswi Teknik Perencanaan Kota, mau tanya untuk asus rog 752 apakah sudah memenuhi kebutuhan desain? Terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Laptop segini mah udah yang di idamkan semua orang.

      Hapus
  45. Saya mahasiswi Teknik Perencanaan Kota, mau tanya untuk asus rog 752 apakah sudah memenuhi kebutuhan desain? Terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Asus Rog type segitu mah bukan lagi memenuhi, tapi memang yang dicari banyak orang. Sayangnya nggak semua orang mampu beli.

      Hapus
  46. meidianamaharani8 November 2017 03.34

    kak mau nanya ni, kalo asus fx553vd dm001 di pake buat lumion bisa gak ya ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau ukuran bisa apa nggak, menurut saya bisa. Cuma ada tapinya, dilihat dari speknya bakalan lambat nanti saat digunakan dan akan semakin terasa saat proses rendering. Bisa proses renderingnya bakal lebih lama dan prosesor laptopnya bakal bekerja keras nantinya.

      Semoga bisa membantu.

      Hapus

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...