Selasa, 02 Februari 2016

4 Profesi Unik dan Menjanjikan Di Era Digital


Empat Profesi Unik dan Menjanjikan di Era Digital

Selama sepuluh tahun belakangan menjadi seorang pegawai kantoran merupakan sebuah kebanggaan. Namun, kini tren itu mulai berubah. Pekerjaan dapat dengan mudah diselesaikan dari mana saja hanya dengan bekal gadget dan jaringan internet.

Seiring waktu pula profesi yang tadinya tidak terpikir mulai bermunculan, terutama pekerjaan terkait dengan internet. Berikut ini empat lahan pekerjaan yang mulai bermunculan di era digital seperti saat ini.

Social Media Manager

Menurut hasil penelitian WeAreSocial Singapura, 98 persen penduduk Indonesia memiliki akun media sosial. Ini menjadi kesempatan bagi banyak brand untuk menawarkan produk mereka.

Di sinilah pekerjaan social media manager muncul. Mereka ialah orang di balik layar penjaga citra dan pencipta hubungan personal sebuah brand dengan penggunanya. Mereka juga yang menyiapkan strategi konten untuk membangkitkan kesadaran sosial akan sebuah brand.

Profesi ini memang menjanjikan melihat kehadiran media sosial yang tidak ada habisnya. Di Amerika, seorang social media specialist dapat membawa pulang sekitar 46.000 dolar Amerika per tahun.

Software Bug Reviewer

Software bug adalah kesalahan dalam program atau sistem komputer yang menyebabkan gangguan pada saat penggunaannya. Tugas seorang software bug reviewer atau lebih dikenal dengan programer adalah mengantisipasi hadirnya bug dalam software.

Zaman sekarang hampir seluruh perusahaan membutuhkan jasa programer. Tanpa programer tidak ada yang dapat bertanggung jawab, jika terjadi gangguan pada jaringan penyimpanan data perusahaan.

Saking pentingnya jabatan tersebut, tak sembarang orang dapat melakukannya. Ada serangkaian kemampuan teknis dan non-teknis yang harus dimiliki, misalnya dasar-dasar bahasa pemrograman dan kemampuan melihat detail.

Kru “Live Streaming”

Live streaming merupakan salah satu media hiburan yang semakin diminati pada era digital. Alasannya sederhana, metode ini bisa diakses dari mana pun via ponsel atau komputer.

Profesi sebagai kru media hiburan ini pun mulai diminati masyarakat. Ada kreatifitas baru yang bisa digali untuk menciptakan berbagai program seru. Terlebih, acara live streaming bisa dinikmati secara real time sehingga bisa menjadi sarana interaksi antara penyaji acara, pengguna, maupun sesama penggunanya. 

“Profesi ini bisa dibilang cukup unik dan menyenangkan karena tidak hanya penonton yang diuntungkan. Bagi kru sendiri bisa jadi ajang unjuk bakat ketika siaran, misalnya saya kadang ikut menyanyikan lagu permintaan penonton,” kata Faya Alika, seorang host CliponYu yang menyediakan layanan live streaming di Indonesia.

Ojek Online

Sebagai moda transportasi pilihan masyarakat Jakarta, layanan pesan ojek online saat ini tengah naik daun. Di balik semua kontroversi yang ada, tak dimungkiri bahwa profesi tersebut membawa berkah bagi sebagian pengendara ojek.

Hanya dengan bantuan ponsel, pengendara ojek online dapat mencari penumpang, baik untuk jarak jauh atau dekat. Sementara itu, faktor nyaman dan aman ditawarkan untuk pengguna lewat tersedianya data diri pengojek.

Berlakunya sistem freelance dari perusahaan penyedia juga memudahkan mereka menyesuaikan waktu kerja. Hasilnya, rata-rata pengojek dapat mengantongi Rp 4 juta per minggunya.

Makassar, 02 Februari 2016

52 komentar:

  1. kyaknya yang asih paling atas itu social media messenger paling dicari soalnya sekarang apa-apanya pastilewat hape dulu dan semua ingin instan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yo'i mas bro. Jaman sekarang media social sudah kaya pasangan dunia akhirat saking gak begitu eratnya.

      Hapus
  2. persaingan akan menjadi lebih sengit untuk mendapat perkerjaan diatas. -_-

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lumayan sengit dan seru. Demi sesuap nasi dan tentu halal bagi yang muslim.

      Hapus
    2. ya mas, persaingan harus sehat juga loh heheheh walau seru dan mungkin gesekannya dahsyat.

      Hapus
    3. Nah... Itu yang harus di waspadai, masalah persaingan terkadang membuat orang berbuat curang.

      Hapus
  3. era digital ada juga keuntungannya ya dengan adanya pekerajaan baru

    BalasHapus
    Balasan
    1. Banyak sekali malah, tapi itu bagi yang berpikir secara positif, mau berinovasi, berusaha, dan sabar tentunya.

      Hapus
  4. jamannya digital ya mas... hmmm

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yah... Kurang lebih seperti itu akhir-akhir ini, dunia digital begitu mendominasi.

      Hapus
  5. Ojek online saat ini ngehits bangets..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Meski belum pernah menggunakannya, tapi dari pengamatan dilapangan dan dunia maya membuktikan hal demikian. Ngehits pake banged.

      Hapus
  6. Enak ya zaman sekarang, gak harus kerja kantoran, bisa kerja dari rumah, apalagi buat ibu-ibu bisa punya kerja sampingan :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, zaman sekarang banyak kerjaan yang menarik untuk di coba. Asal mau berinovasi dan mencoba hal-hal yang baru.

      Hapus
  7. ojek online tahun lalu menjamur
    banyak teman saya yang sambilan jadi ojek online
    penghasilannya menggiurkan, kalo saya terkendala waktu kerja :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama, di Makassar juga ojek online sudah mulai menjamur dan jadi alternatif tranportasi warga.

      Hapus
  8. Balasan
    1. Yah... Namanya juga peradaban modern.

      Hapus
  9. ojeg online nih yang paling banyak ya, sekarang blogger aja sudah ada lokernya kan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehehe... Iya, ojek online lagi naik daun.

      Hapus
    2. aku tertarik jadi ojeg online kalo pensiun dini haha

      Hapus
    3. Kerja sambil ngojek juga gak apa-apa. Lumayan buat nambah-nambah uang jajan. Saya dulu waktu masih SMA sering ngojek juga. hehehe...

      Hapus
  10. dari ke empat pekerjaan unik di atas cuman jadi Gojek doang yang belum kesampean nih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gak mau mencobanya pak, lumayan buat penghasilan tambahan.

      Hapus
  11. Masih banyak daftar yg bisa ditambahkan Mas. Tepi memang, terbunkanya dunia baru akan membuka banyak peluang baru

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehehe... Iya, masih bisa ditambahkan lagi dan banyak tambahannya.

      Hapus
  12. Jafi makelar sewa juga bisa loh... sudah ada aplikasinya. ;)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah... Baru tahu kalau yang satu ini.

      Hapus
  13. Balasan
    1. Iya, ojek online lagi naik daun dan ramai saat ini.

      Hapus
  14. Kalo blogger masuk sebagai profesi yang menjanjikan juga gak yah? :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Blogger juga bisa masuk kalau dilihat dari perkembangannya sekarang.

      Hapus
  15. ojek online lagi populer
    http://hatidanpikiranjernih.blogspot.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. Populer bangad untuk saat ini dan menjadi moda transportasi alternatif.

      Hapus
  16. Iya blogger juga masukin dong mas Timur biar ngeblognya semangat gitu, hehehe, jadi ada lima ya.. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehehe... Iya, nanti aku update lagi.

      Hapus
  17. Balasan
    1. Benar. Lagi jadi transportasi idola semua kalangan.

      Hapus
  18. wah.. semuanya berhubungan dengan dunia maya.. kalau gaptek.. pasti tertinggal ya... dulu jakarta dikenal sebagai kota yang lebih kejam dari ibu tiri... nanti dunia maya sepertinya lebih kejam di bandingkan jakarta dan ibu tiri :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bukan hanya lebih kejam dari ibu tiri. Kejamnya beda-beda tipis dengan ISIS.

      Hapus
  19. Blogger juga menjanjikan loh mas heheh.. banyak yg sudah meraup puluhan juta dari blog. duh,

    BalasHapus
  20. Yg ojek onlen persaingan makin ketat ya, ngliat perang tarif grabbike n gojek

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sepertinya begitu, lagi pada saingan pasang tarif.

      Hapus
  21. wah mas, itu keren yang pertama tuh tapi belajarnya susah hihihi

    yang ketiga juga oke tuh, passion saya juga tuh

    http://blog.aizeindra.com/2016/02/blogger-medan-menginspirasi-anak-muda-kota-medan.html

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lama-lama juga bisa kalau di coba terus. Asyik dunk bisa jadi kru live streaming.

      Hapus
  22. Sepertinya masih kurang satu lagi Bro yaitu Content Marketing Creator. Bukan apa, kebetulan ini menjadi kerjaan saya juga sekarang. Hehehe...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ok, siip. Nanti aku tambah lagi sama cari dulu apa itu "Conten Marketing Creator".

      Makasih ya untuk masukannya.

      Hapus
  23. asliii..itu karir baru yang menjanjikan ya di jaman digital seperti ini :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, karir baru yang hadir karena hasil inovasi dan semangat untuk mendapatkan serta menciptakan lapangan kerja baru.

      Hapus
  24. Wow, 46.000 dolar per tahun.kalau dirupiahkan bisa dapet setengah milyar, ya. Jadi profesi utama atau side job, dunia media digital emang jadi salah satu pekerjaan yang menjanjikan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Uang segitu kalau di Indonesia lumayan tuh. Bisa buat beli rumah type 54 ma sisanya buat makan setahun. Hehehe...

      Hapus

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...