Minggu, 18 Desember 2016

Saat 3 Selebriti Indonesia Unjuk Kemampuan Memasak di Philips Mother’s Day Cooking Battle


Philips Mother's Day Cooking Battle, dok. Pri
Beberapa jam menjelang berakhirnya bulan November 2016, sebuah undangan untuk blogger mampir di group facebook Blogger Reporter ID. Undangan itu diposting oleh salah satu member bernama Hani S, dimana mengajak Sahabat BRID untuk hadir di event seru yang diadakan oleh salah satu brand ternama di Indonesia dan berlokasi di Jakarta. Event yang dimaksud tak lain adalah untuk menyambut hari Ibu, yang mana selalu diperingati setiap tanggal 22 Desember.

Kamis, 15 Desember 2016

Segalanya Jadi Lebih Mudah Dengan E-Money

Soekarno-Hatta Airport
Rabu, 7 Desember 2016, hampir pukul 10 pagi waktu Jakarta pesawat yang saya tumpangi mendarat dengan mulus di Bandar Udara Internasional Soekarno-Hatta. Pagi itu, udara terlihat cukup cerah dan  langit tampak putih kebiruan menyambut kedatangan saya. Untuk ketiga kalinya, saya akhirnya menginjakkan kaki di terminal bandara yang penuh dengan kenangan.

Senin, 05 Desember 2016

Ketika Profesi dan Hobi Didukung Oleh Acer Switch Alpha 12

Antara Profesi dan Hobi
Bisa menjalankan hobi dan profesi secara bersamaan adalah hal yang tak pernah terbayangkan sebelumnya. Bahkan saya malah menganggapnya sebagai sesuatu yang mustahil untuk dilakukan. Akibatnya, saya sering terkagum-kagum ketika melihat orang lain bisa melakukan hal demikian. Tak jarang pula saya sering bertanya-tanya, apa gerangan obat atau vitamin yang dikonsumsi dan apa resepnya hingga mencapai tahap seperti itu?

Minggu, 04 Desember 2016

Lima Alasan Kenapa Harus Beralih Ke Non Tunai?

Lima Alasan Kenapa Harus Beralih Ke Non Tunai?

Jum’at sore, tepatnya tanggal 11 November 2016, sebuah pesan mampir ke akun WhatsApp saya. Isi pesan tersebut menyampaikan bahwa undangan untuk acara di salah satu kampus di Makassar telah di kirim ke email saya. Sebagai orang yang suka hadir ke berbagai event setahun belakangan ini, saya penasaran dengan undangan tersebut. Tanpa menunggu lama, segera saya tekan tombol power laptop kemudian mengaktifkan WiFi, langsung mengklik browser dan membuka dua email sekaligus, yakni yahoo dan gmail.

Rabu, 30 November 2016

7 Khasiat Alkohol Sebagai Pembersih Rumah Yang Jarang Diketahui

Khasiat Alkohol Sebagai Pembersih Rumah
Alkohol, namanya sudah tidak asing lagi ditelinga kita semua. Dengan kata lain sudah sangat familiar sekali dalam kehidupan sehari-hari, baik kalangan bawah, menengah, kalangan atas, anak-anak, remaja maupun orang dewasa sekalipun. Bahkan saking begitu dekat dengan keseharian kita, sampai-sampai air mineral yang tidak tahu apa-apa pun disangka zat yang sama.

Jumat, 25 November 2016

Untukmu Yang Setia Menungguku

Untuk Bidadariku Yang Setia
Untukmu yang setia di seberang pulau sana. Masih ingat saat pertama kali kita bertemu, dimana untuk pertama kalinya dalam hidupmu bepergian jauh dan bela-belain menunggu di bandara hampir sejam lamanya. Dengan was-was dan penuh tanda tanya, kamu tetap menungguku hingga akhirnya muncul juga di pintu keluar Bandara Soekarno-Hatta.

Rabu, 23 November 2016

Sekjen MPR : Tebarkanlah Kebaikan di Dunia Maya


Netizen Makassar ngobrol bareng MPR-RI di Hotel Aryaduta
Empat Pilar Kebangsaan, kalimat itu dua tahun belakangan ini kembali ramai terdengar. Kalimat yang sebenarnya bukan merupakan hal baru, khususnya bagi yang lahir dan sekolah di jaman orde baru, karena memang kebanyakan akrab dengan istilah-istilah tersebut. Kedengarannya terasa jadul, ketinggalan jaman bahkan sedikit membawa kita bernostalgia ke masa orde baru yang telah berlalu hampir dua puluh tahun.

Minggu, 20 November 2016

1001 Alasan Kenapa Ngeblog Bisa Bikin Hepi



Ilustrasi

“Saya blogger yang selalu hore-hore”

Setahun yang lalu, tepatnya tanggal 14 Februari 2015, dengan semangat yang menggebu-gebu dan keputusan yang sudah bulat, saya memutuskan untuk membuat sebuah blog baru. Blog itu saya beri judul “Arsitek Menulis” dan nama pena “Timur Matahari”. Terus terang, saya begitu bahagia dan semakin semangat ketika sukses membuat blog sendiri tanpa ada yang bantuin alias otodidak.

Kamis, 17 November 2016

Secercah Harapan Untuk Konservasi Kawasan Ekosistem Leuser


Kawasan Ekosistem Leuser yang masih terjaga, foto : Nanang Sujana/RAN
Kawasan Ekosistem Leuser, emangnya ada? Ah, nggak salah dengar nih! Kok nggak begitu familiar ya namanya. Mungkin yang dimaksud Kawasan Gunung Leuser kali, atau saya yang memang kurang piknik, kurang update informasi dan hanya seorang diri yang tidak tahu dengan tempat ini.

Pertanyaan-pertanyaan itu seketika muncul dan memberondong dalam pikiran bak peluru yang ditembakkan. Jujur, yang pernah saya dengar dan tersimpan dalam memory baru sebatas tentang Gunung Leuser. Soal tepatnya ada di provinsi mana, saya belum tahu. Tapi yang jelas lokasinya ada di pulau Sumatera. Kurang lebih hanya segitu referensi yang saya miliki.

Selasa, 15 November 2016

Tiny House, Hunian Mini Untuk Pasangan Muda Masa Kini


Tiny House, sumber : www.greenmoxie.com
Bisa mapan di usia muda merupakan salah satu hal yang patut di apresiasi. Di sisi lain tentu merupakan suatu kebanggaan tersendiri, terlebih lagi prestasi tersebut bisa menginspirasi orang-orang di sekeliling untuk berusaha meraih hal yang sama. Semakin menarik lagi karena pencapaian tersebut bakal menjadi magnet buat para orang tua yang punya anak gadis. Dalam hal ini orang yang sukses di usia muda dikategorikan sebagai calon menantu idaman.

Rabu, 05 Oktober 2016

OPPO Community Ngajak Blogger Makassar Ngomongin OPPO F1s

Ngobrolin OPPO F1s di Bistropolis Cafe (community.oppo.com/id)
Lelah setelah seharian beraktivitas di studio akhir dan melawan kemacetan kota Makassar selama kurang lebih 30 menit langsung hilang seketika saat sampai di depan cafe yang memasang banner bertuliskan Oppo Camera Phone.

Rabu, 28 September 2016

Vida View Apartemen, Hunian Eksklusif Dengan Fasilitas Bintang 5


Makassar dari udara Via FB Vidaview Ruko & Apartments
Delapan tahun yang lalu, untuk pertama kalinya saya menginjakkan kaki di kota besar. Sebagai anak desa yang baru pertama kali melihat kota besar secara langsung, saya dibuat terkagum-kagum begitu melihat aktivitas kota yang sibuknya berpuluh-puluh kali lipat dari aktivitas orang desa. Saking kagumnya, selama perjalanan dari pelabuhan menuju tempat kost sanak saudara yang kuliah di kota, saya tidak henti-hentinya memperhatikan setiap mili daerah yang dilalui oleh pete-pete (baca : angkot). Mulai dari besarnya jalanan yang dilalui, banyaknya pohon besar dipinggir jalan, bangunan yang berjejer begitu rapat, termasuk bangunan tinggi dan beberapa kampus yang dilewati.

Selasa, 27 September 2016

3 Indonesia : Apa Ambisimu?


Apa Ambisimu
Ambisi adalah jalan untuk menuju kesuksesan. Kegigihan adalah kendaraan yang akan membawamu ke sana.
“Bill Badley”

Tak peduli siapa pun kamu, lahir dimana, tinggal dimana, dari keturunan siapa, bermata biru atau bukan, dan berpendidikan atau tidak, pasti dalam benakmu punya impian yang ingin diwujudkan. Dimana ketika kamu beranjak dewasa, impian atau khayalan itu berubah menjadi sebuah ambisi yang wajib hukumnya untuk dicapai. Entah itu semuanya atau salah satunya saja, benar nggak?

Sabtu, 24 September 2016

Memajang Lukisan Dengan Cara Tak Biasa


Lukisan dan Foto di dinding Via www.rumahku.com
Lukisan dan foto, dua benda yang paling sering ditemui dalam sebuah hunian. Siapa sih yang nggak kenal keduanya? Pasti sudah pada familiar kan dengan benda yang tersebut. Apalagi lukisan yang merupakan karya dua dimensi yang dihasilkan lewat imajinasi seseorang bernama pelukis. Tampilannya yang selalu menarik dan bernilai seni tinggi, selalu berhasil membuat siapapun yang melihatnya jadi terpesona bahkan seakan seperti orang terhipnotis.

Karena Kita Semua Bersaudara

Karena Damai Itu Indah
Sudah menjadi rahasia umum bahwa Indonesia itu merupakan negara yang punya daya tarik begitu tinggi dari segala aspek kehidupan. Tak hanya tentang keindahan alamnya saja yang bagaikan sepotong surga, tapi juga ada hal lain yang disebut dengan keberagaman. Beberapa di antaranya, seperti aneka budaya, tradisi, agama, ras dan juga suku, yang semuanya sudah tentu menyebar di seantero pelosok negeri ini.

Sabtu, 17 September 2016

Kiat Merawat dan Menjaga Kerukunan Beragama di Era Media Sosial


Toleransi di Era Media Sosial
Hari raya kurban baru saja berlalu. Seharusnya di hari raya yang identik dengan pengorbanan ini hati kita semua kembali bersih dari berbagai hal negatif, baik itu sifat egois, suka memfitnah, prasangka buruk, dan lain sebagainya yang semacam. Apalagi saat ini kita hidup di era globalisasi dan era digital, dimana media sosial menjadi pembeda dan jelas-jelas kehadirannya sudah tidak terelakkan lagi bagi masyarakat Indonesia khususnya. Terbukti dengan banyaknya media sosial yang dimiliki setiap orang, baik yang tinggal di perkotaan maupun daerah terpencil sekalipun.

Kamis, 15 September 2016

Karena Pendidikan Juga Butuh Perencanaan

Menerawang Masa Depan, Lt 11 Hotel Santika Makassar, dok. pri
Karena Pendidikan Juga Butuh Perencanaan. Disadur dari tulisan saya di akun Kompasiana.

Menurut UUD 1945 pasal 31 ayat 2, setiap warga negara wajib mengikuti pendidikan dasar dan pemerintah wajib membiayainya. Hal tentu itu sudah dilakukan oleh pemerintah seperti adanya dana BOS dan semacamnya, tapi kita semua tahu bahwa ada biaya-biaya lain yang mana harus ditanggung sendiri, dalam hal ini oleh orang tua didik. Biaya-biaya lain yang di maksud antara lain seperti pungutan tambah yang bentuknya bisa beragam tergantung masing-masing sekolah, atau bisa juga karena disebabkan oleh belum meratanya kebijakan pemerintah dalam penyelenggaraan pendidikan di negeri tercinta Indonesia.

Selasa, 13 September 2016

Review 9 Cerita Feng Shui : “Angin, Angin & Napas Naga”

Buku 9 Cerita Feng Shui
“The Law of Nature are also The Law of Humanity and since Nature and Humanity are one, harmony is the key to life...
Everything is always and without exception, in motion...”
By I Ching : The Book of Change and The Unchanging Truth; Hua-Ching Ni (1983)
 

Air, angin dan napas naga adalah tiga istilah yang akrab dengan ilmu harmoni China kuno, atau istilah kerennya sekarang adalah Feng Shui. Ketiga istilah mendasar tersebut menginspirasi Dewi Mariana, ST., MT., AIFSA (International Feng Shui Association) untuk menulis sebuah buku berjudul “9 Cerita Feng Shui : Air, Angin dan Napas Naga”.

Sabtu, 10 September 2016

Hindari Lokasi Rumah Dengan Tanah Negatif


Fengshui Rumah Dekat Lahan Negatif
Rumah Dekat Tanah Negatif
Pernah nggak kamu mengalami sebuah perubahan nyata terjadi setelah pindah rumah? Terlepas dari baik atau buruk perubahan tersebut, namun yang jelas ini ada hubungannya dengan lokasi tanah tempat rumahmu berada.

Hal utama dalam feng shui melibatkan perpaduan antara energi Yin (diam) dan Yang (gerak). Interaksi dari kedua energi ini dapat menciptakan sebuah perubahan.

Jumat, 09 September 2016

Ketika Raim La Ode Harus Terhenti di Empat Besar

Raim La Ode, Pemuda Made In Wakatobi
Tebakan orang-orang ternyata benar, kalau Raim La Ode yang bakal keluar di 4 besar. Semua itu sudah terbaca jelas ketika memasuki 5 besar, kata mereka yang menyaksikan dan memantau terus acara Stand Up Comedy Academi (SUCA) Sesion 2 ini. Entah itu yang selalu nangkring depan TV menyaksikan acara ini Live maupun mereka yang memanfaatkan teknologi, seperti menonton lewat youtube, video yang dibagikan di facebook atau media online lainnya.

Rabu, 07 September 2016

Pesona Pangkal Pinang di Mata Anak Pulau


Pesona Pangkal Pinang Via bitread.co.id
Jauh sebelum mengenal Kota Pangkal Pinang lewat media sosial, traveler, televisi dan juga dari teman-teman komunitas blogger yang tersebar di Indonesia, nama Pangkal Pinang dan beberapa daerah di sekitarnya sudah tersimpan dalam memory saya sejak tahun 90-an, atau tepatnya sejak masih Taman Kanak-Kanak.

Jumat, 02 September 2016

7 Cara Menghabiskan Weekend di Rumah

Weekend di Rumah Via www.zoyajeans.com
Dari sekian banyaknya hari dalam seminggu, weekend selalu menjadi hari yang paling di nanti-nanti oleh hampir semua orang. Mau anak sekolahan, anak kuliahan, pegawai negeri sipil (PNS), pegawai kantoran dan semacamnya, pasti senang jika udah mendekati akhir pekan. Tentu semua punya alasan masing-masing setiap menjelang weekend tiba. Ada yang pengen istirahat sejenak dari pekerjaan yang itu-itu saja selama 5 hari penuh, ada yang ingin bersama keluarga, mencuci, liburan ke pantai, hutan, gunung, dan lain sebagainya.

Selasa, 30 Agustus 2016

Dari Kudo, Kado Untuk Mama dan Papa


Pahlawan Keluarga Via blog.kudo.co.id
Andai ada orang yang bertanya, siapa pahlawan yang paling kamu kagumi hingga saat ini? Maka dengan senang hati, penuh semangat berapi-api dan lantang seperti Bung Karno, saya akan menjawab “Keluarga”. Dan di dalam keluarga itu ada dua orang yang pahlawan super yang bagi saya merekalah pahlawan sejati.

Rabu, 24 Agustus 2016

SAKUKU, Dompet Elektronik Yang Bikin Hangout Makin All Out

SAKUKU, Dompet Yang Bisa Bikin Hangout Makin All Out
Pesatnya perkembangan dan kemajuan teknologi, khususnya dunia digital serta meningkatnya pengguna smartphone membuat masyarakat semakin mudah dalam menjalankan berbagai aktivitas sekaligus. Di mana tak lagi melulu soal urusan bersosial media saja, melainkan telah merambah ke berbagai lini, termasuk di dalam urusan dunia perbankan.

Senin, 15 Agustus 2016

Cara Mudah Menghitung Tinggi Ideal Plafon Rumah


Tinggi Ideal Plafon Rumah
Tinggi Ideal Plafon Rumah, dok. Pribadi
Menentukan tinggi plafon rumah dari lantai, memang bisa kamu sesuaikan dengan keinginan. Mau yang standar, atau malah plafon tinggi, nggak ada yang melarang.

Rabu, 10 Agustus 2016

7 Pekerjaan Dengan Penghasilan Besar Tanpa Harus Ngantor

Kerja di Rumah Tetap Dapat Duit
Kerja di Rumah Tapi Tetap Dapat Duit
Punya pekerjaan tetap dengan gaji yang lumayan besar merupakan impian hampir semua orang. Terlebih lagi bagi orang yang baru saja mendapatkan gelar sarjana. Nafsu untuk meraih impian tersebut sangat tinggi sekali meski sering di bumbui dengan alasan mau cari pengalaman dulu.

Senin, 08 Agustus 2016

7 Penyebab Nyamuk Nakal Betah di Rumah

7 Penyebab Nyamuk Nakal Betah di Rumah
Nyamuk Nakal Via www.appbrain.com
Nyamuk, begitulah orang menyebut namanya. Serangga kecil yang kurang bersahabat dengan manusia karena kerjaannya selalu mengganggu. Bahkan bisa dibilang merupakan serangga yang paling usil. Mau di bunuh, di pites, dan di apain pun, ia tetap saja tidak pernah kapok untuk datang mengganggu manusia. Jurus yang digunakan pun tetap itu-itu saja, seperti suka menggigit, mengisap darah, dan yang paling membuat kesal yaitu suka menyanyi. Lagu yang dibawakan pun tidak jelas judulnya apa.

Cristiano Ronaldo dan Ip Man Saja Antar Anaknya ke Sekolah, Masa Kamu Nggak?


Gerakan Mengantar Anak di Hari Pertama Sekolah
Hari Pertama Sekolah Via Akun Saya di Kompasiana
"Hadiah terbaik untuk buah hati adalah waktu Anda untuknya, sisihkan sejenak dan kita mulai dengan mengantarkannya di Hari Pertama Sekolah." By Kemendikbud

Kurang lebih seperti itulah pesan masuk ke handphone jadul saya sekitar tiga minggu lalu, tepatnya Sabtu 16 Juli 2016 pukul 12 siang waktu Makassar. Awalnya saya mengira itu adalah sms dari doi yang tinggal di Depok. Sayangnya setelah saya buka ternyata dari Kemendikbud, tapi karena rasa penasaran yang tinggi saya tetap membukanya bahkan membacanya hingga tuntas. Kemudian setelah itu, saya kembali melanjutkan aktivitas menonton acara televisi di kost teman yang kebetulan kunci kamarnya di titipkan kepada saya sebelum mudik ke kampung.

Sabtu, 06 Agustus 2016

7 Tips dan Trik Menghemat Biaya Renovasi Rumah


7 Tips dan Trik Menghemat Biaya Renovasi Rumah
Tips dan Trik Renovasi Rumah Hemat Biaya
Merenovasi rumah seringkali di anggap sebagai salah satu pekerjaan yang membuat setiap orang pusing bukan kepalang. Kenapa bisa? Karena dalam merenovasi sudah pasti membutuhkan biaya yang tidak sedikit. Itupun belum ditambah dengan biaya tak terduga, yang mana jika semua di total akan menjadikan biaya yang dikeluarkan melebihi anggaran yang telah direncanakan.

Selasa, 02 Agustus 2016

Asus Zenbook UX303UB, Notebook Premium Untuk Anak Arsitektur

Asus Zenbook UX303UB
Body Asus Zenbook UX303UB Via www.asus.com
Laptop yang bagus untuk anak Arsitektur itu yang bagaimana? Pertanyaan itu langsung menyambut saya ketika akan duduk di sebuah bangku kosong saat berkunjung ke kost teman. Agak kaget juga sebenarnya, namun saya tetap menjawab agar yang bertanya tidak kecewa. Tentunya jawaban itu saya ucapkan setelah duduk dengan nyaman di sebuah bangku kosong.

Jumat, 29 Juli 2016

Tujuh Kesalahan Saat Membeli Furniture Rumah

Furniture Rumah
Furniture and Home Decor
Bisa mewujudkan impian membangun atau membeli rumah idaman merupakan pencapaian yang lumayan membanggakan bagi setiap individu. Namun apalah artinya memiliki sebuah rumah yang besar dan indah ketika di lihat dari luar, tapi saat masuk ke dalam nggak ada perabotan atau satupun furniture yang menghiasinya.

Kamis, 28 Juli 2016

Cahaya Bisa Pengaruhi Mood


Cahaya bisa pengaruhi mood
Pencahayaan Pada Ruangan Via www.desain-minimalis.com
Cahaya bisa mempengaruhi mood dan psikologi? Ah, masa sih bisa sampai segitunya. Yang benar saja, kayanya nggak mungkin deh. Jangan mengada-ngada bro, yang realistis saja ngomongnya.

Perasaan yang bisa memberikan pengaruh mood alias suasana hati itu seperti saat mendengarkan musik, melihat warna yang disukai, melakukan sesuatu berdasarkan hobi, olahraga, nonton, dan nggak mencium aroma yang ada pada masakan atau makanan serta minuman.

Rabu, 27 Juli 2016

Orientasi Yang Tepat Menjadikan Rumah Nyaman dan Terawat

Hunian Idaman Yang Nyaman
Hunian Idaman
Ketidaknyamanan saat menempati rumah seringkali menjadi salah satu masalah yang dihadapi oleh banyak orang. Kurangnya cahaya dan kerumitan saat membersihkan rumah menjadi penyebab utama. Selain itu bisa juga terjadi karena calon pemilik rumah kurang memperhatikan hal-hal kecil sejak mulai merencanakan hunian.

Senin, 25 Juli 2016

Pengalaman Menginap di Hotel Aryaduta Makassar

Pengalaman Menginap di Hotel Aryaduta Makassar
Hotel Aryaduta Makassar
“Selamat siang dan selamat datang di Hotel Aryaduta. Ada yang bisa kami bantu pak.”

Suara itu keluar dari bibir seorang lelaki dan wanita yang tepat berdiri di depan pintu lobi hotel. Kedengarannya begitu kompak dan adem, apalagi dibalut dengan senyuman hangat dan penuh keramahan. Bahkan mampu menghentikan sejenak langkah kaki yang sedikit terburu-buru karena tak mau ketinggalan acara hari itu, yang menurut jadwal di mulai pukul 13.00 Wita.

Sabtu, 23 Juli 2016

Ternyata Begini Rasanya Menginap di Hotel

Menginap di Hotel
Interior hotel, dok. pribadi
Jika dihitung-hitung, dalam beberapa tahun belakangan ini sudah banyak kali saya berkunjung ke hotel-hotel yang ada di kota Makassar. Namun sayangnya dari semua kunjungan yang pernah saya lakukan, baru sekali saya merasakan empuknya kasur hotel alias menginap di dalamnya. Sedangkan sisanya hanya berakhir di lobi, ruang auditorium sebagai peserta seminar, tempat parkir saat ngantar teman, bahkan pernah sebagai pekerja alias pengawas lapangan saat sedang mengambil mata kuliah Kerja Praktek 2 (belajar menjadi seorang perencana).

Rabu, 20 Juli 2016

Tujuh Alasan Kenapa Saya Suka Menulis

Jadi Mentor Dadakan Mengenai Dunia Kepenulisan
Kenapa kita suka menulis kak? Sebuah pertanyaan yang dilontarkan oleh seorang gadis bernama Maria yang kebetulan tepat berada di depan saya. Gadis yang baru saya kenal seminggu sebelumnya, tepatnya saat pelatihan Duta Damai Dunia Maya yang diadakan oleh BNPT di Makassar. Yang mana gadis itu juga menjadi salah satu bagian dari komunitas baru saya bernama Mariki’ Duta Damai.

Sabtu, 16 Juli 2016

10 Penyebab Orang Yang Masih Muda Jadi Pelupa

10 Penyebab Orang Yang Masih Muda Jadi Pelupa
Dikutip dari Facebook Orang-Orang Sukses
Menjadi seorang pelupa tidak hanya menyerang usia senja, tetapi juga dapat menyerang kamu yang masih berusia 30 tahun. Contohnya, seperti yang ini di alami oleh seorang anak perempuan yang bernama Desi. Dia menyadari kondisinya seperti itu, maka ia pun membiasakan diri untuk menulis segala sesuatu yang dikerjakanya pada sebuah note.

Kamis, 14 Juli 2016

Sepenggal Kisah Antara Aku dan Kamera Ponsel

http://www.uniekkaswarganti.com/2016/05/Asus-giveaway-aku-dan-kamera-ponsel.html

Pertengahan tahun 2007, untuk pertama kalinya kampung halaman saya resmi dilalui oleh salah satu provider jaringan telekomunikasi. Semenjak saat itu, banyak warga kampung mulai berlomba-lomba untuk memiliki handphone. Ada yang membeli handphone dengan model kaya ulekan cabe saking tebalnya, sampai yang punya kamera pun ada. Benda itu diperoleh dengan menitipkan uang pada sanak saudara yang kuliah di kota seperti Kendari, Makasar, Surabaya, dan Yogyakarta.

Rabu, 13 Juli 2016

Ramadan Seru Bersama Smartfren Andromax M2Y

Smartfren Andromax M2Y
Modem Lama VS Modem Baru, dok. Pribadi
Tulisan ini disadur dari akun Kompasiana saya, yang mana sedang di ikutkan dalam lomba yang diadakan oleh Kompasiana dan Smartfren.

*    *    *
  
Hiruk pikuk ramadan telah berlalu meninggalkan kita semua. Tak adalagi jajanan takjil yang melimpah seperti yang sering terlihat di pinggir jalan dan sudut-sudut gang masuk kompleks perumahan. Bahkan warung makan pun ikutan sepi dan masih belum ada yang buka sampai sekarang. Padahal selama ramadan selalu ramai oleh pengunjung, baik itu usai shalat magrib hingga tengah malam maupun menjelang waktu sahur hingga imsyak tiba. Sirine dari masjid yang selalu bunyi menjelang waktu berbuka dan sahur pun kini menghilang entah kemana. Begitu pula dengan keramaian lainnya yang selalu menjadi pemandangan setiap harinya dibulan ramadan.

Jumat, 08 Juli 2016

Begini Rasanya Lebaran Di Kampung Orang

Begini Rasanya Lebaran Di Kampung Halaman Orang
Selamat Hari Raya Idul Fitri 1437 Hijriah
Allahu Akbar... Allahu Akbar... Allahu Akbar...
Laa Ilaha Illallahu Wallahu Akbar...
Allahu Akbar Walillahilhamd...

Gema takbir dari imam langsung menyambut usai mengucapkan salam sehabis shalat magrib (05 Juli 2016). Saya yang malam itu berada di shaf kedua langsung memperbaiki posisi duduk, dari posisi tahiyat akhir menjadi duduk bersimpuh seperti posisi duduknya para sinden, sambil mengikuti imam yang mengundangkan takbir tentunya.

Senin, 04 Juli 2016

Cerita Mudik : Dari Rebutan Tiket Hingga Menginap di Pelabuhan

mudik lebaran
Pelabuhan Soekarno-Hatta, Dok. Pri tanggal 19 Juni
Waktu begitu cepat berlalu. Tak terasa bulan ramadan tahun ini sebentar lagi bakal berakhir. Satu persatu para perantau mulai mudik ke kampung halamannya masing-masing. Pelan tapi pasti, jalanan ibukota pun mulai terlihat lengang dan sepi. Tak ada lagi kemacetan, apalagi bunyi klakson kendaraan roda empat maupun roda dua yang biasanya bersahut-sahutan bak sebuah perlombaan bahkan terkadang mirip alunan musik.

Kamis, 30 Juni 2016

Negeri Sejuta Pesona VS OPPO F1 Plus

Pesona Indonesia
Ilustrasi Pesona Indonesia Via www.tanyoe.com
Semua pasti sepakat kalau Indonesia merupakan negeri yang unik dan penuh dengan sejuta pesona. Negeri yang menyimpan pesona alam yang luar biasa indahnya. Mulai ragam budaya, adat-istiadat, keindahan alam, wisata, pulau-pulau dan aneka objek lainnya yang tentunya memiliki ciri khas masing-masing. Dimana semua pesona itu terhampar dengan merata di seluruh negeri ini dan sukses menarik hati para wisatawan, entah itu para traveler, fotografer, atau mereka yang sekadar untuk menghabiskan waktu berlibur.

Sabtu, 25 Juni 2016

Tentang "JODOH" dari Tere Liye

Tentang "JODOH" dari Tere Liye
Animasi Islami Tentang "JODOH"
Tinggal sepuluh hari lagi bulan ramadan bakalan belalu meninggalkan kita semua. Bagi umat muslim pasti banyak yang merasa sedih, karena waktu yang tersisa di bulan penuh berkah ini tidak lama lagi. Lebih-lebih lagi bagi mereka yang benar-benar khusyuk menjalankan ibadah-ibadah di bulan ramadan. Pasti lebih nggak kebayang lagi bagaimana sedihnya.

Selasa, 21 Juni 2016

Terima Kasih Bu, Pak

Terima Kasih Bu, Pak
Marhaban Ya Ramadan
Detik tidak pernah melangkah mundur
Tapi kertas putih itu selalu ada
Waktu tidak pernah berjalan mundur
Dan hari tidak pernah terulang
Tetapi pagi selalu menawarkan cerita yang baru
Untuk jiwa-jiwa yang tak pernah berhenti berharap

*    *    *
 
Ketika harapan itu disertai kesabaran dan keyakinan serta di iringi doa pasti kelak akan membuahkan hasil. Dan itulah yang saya alami dibulan ramadan kali ini, bulan yang memang penuh dengan berkah dan barakah. 

Apakah yang sedang terjadi?

Senin, 20 Juni 2016

Selami Asuransi Demi Memproteksi Diri dan Masa Depanmu


Selami Asuransi Demi Memproteksi Diri dan Masa Depanmu
Tulisan dan Gambar bersumber dari akun Kompasiana Saya
Di suatu siang tepatnya sekitar dua bulan yang lalu, seperti biasanya dikala akhir pekan dan jika tidak ada kerjaan, saya kembali menyempatkan untuk berkumpul bersama teman-teman sekampung disebuah kost yang letaknya tidak jauh dari rumah kontrakan.

Ketika itu, cuaca kota Makassar tidak hujan seperti biasanya. Cuaca hari itu sangat cerah ceria, tapi tidak seceria hati saya yang sudah lebih 2 bulan menunggu kepastian jadwal ujian hasil. Bahkan cuaca hari itu terbilang lumayan panas, terbukti dengan banyak keringat yang menetes keringat di dahi dan juga pori-pori tangan.

Kamis, 16 Juni 2016

Puasa Menumbuhkan Kepekaan Sosial

Puasa Menumbuhkan Kepekaan Sosial
Makna Puasa
Marhaban ya ramadhan. Alhamdulillah, sampai detik ini kita semua masih diberikan kesempatan untuk bertemu dengan bulan ramadhan. Bulan yang penuh berkah dan penuh dengan keistimewaan di dalamnya.

Sabtu, 11 Juni 2016

Ketika Pikiran Terbelenggu

Pikiran Yang Terbelenggu
Seekor belalang lama terkurung dalam satu kotak. Suatu hari ia berhasil keluar dari kotak yang mengurungnya, dengan gembira dia melompat-lompat menikmati kebebasannya.

Di perjalanan dia bertemu dengan belalang lain, namun dia heran mengapa belalang itu bisa lompat lebih tinggi dan lebih jauh darinya.

Kamis, 09 Juni 2016

Pesan Untuk Kamu Pemuda Harapan Bangsa

Pesan Untuk Kamu Pemuda Harapan Bangsa
Pemuda Harapan Bangsa
Katanya pemuda harapan bangsa, lha kok galau. Pemuda, kok hobinya galau. Bagaimana negara mau maju dan jadi macan asia kalau hobinya galau. Bilangnya NKRI harga mati, tapi giliran di ajak bela negara malah mikir dulu. Eh... ujung-ujungnya malah berdalih kalau itu tugasnya aparat, seperti TNI dan akhirnya nggak mau deh bahkan kabur entah kemana.

Kamis, 02 Juni 2016

5 Makna Luhur di Balik Pancasila

5 Makna Luhur di Balik Pancasila
Selamat Hari Pancasila (Sumber : www.sultrakini)
Bagi saya, Indonesia itu negeri yang unik. Mengapa? Karena di dalamnya terdapat beragam budaya, agama, suku, bahasa, dan juga pulau. Dimana kesemuanya tersebar dari Sabang sampai Merauke. Tak cuma itu saja, penduduknya pun terkenal akan keramahannya, sopan santunnya, suka bergotong-royong, dan saling menghormati meski tidak saling mengenal.

Sayangnya, keunikan itu perlahan-lahan terkikis di era modern ini tanpa di sadari, khususnya di kalangan generasi muda. Yah, meski tidak semuanya.

Selasa, 31 Mei 2016

Pengalaman Pertama Buka Rekening Bersama BNI

Pengalaman Pertama Buka Rekening Bersama BNI
Wujud Baru ATM BNI Setelah di Ganti, Dok. Pribadi
Terus terang, kalau ngomongin soal BNI, saya sudah mengenalnya sejak duduk di bangku SMA. Ketika itu tahun 2007 kalau tidak salah ingat, ada sebuah kejadian heboh di keluarga kami. Buku tabungan BNI Taplus ibu saya hilang. Kabar itu saya ketahui pas jam istirahat setelah pelajaran pertama usai dan saya dikabari lewat telpon. Akibat kejadian itu, ibu saya tidak jadi pergi ke bank.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...